ما هو النمش وكيفية حل مشكلة ظهور النمش

Photo of author
Written By kalamneswan

 ما هو النمش 

النمش إنها بقعة متعددة الأنواع ذات لون بيج أو بني وتكون مسطحة ومستديرة الشكل، وعادة ما تكون بحجم رأس ظفر صغير، وتتعرض بشكل متكرر لأشعة الشمس. تظهر هذه البقع عادة على الأشخاص ذوي الشعر الأحمر والبشرة الفاتحة، بينما قد يظهر النمش عند الأطفال من عمر سنة إلى سنتين، على الرغم من تنوع الأشخاص وعرقهم وجنسهم وعمرهم، فإن النمش هو نفسه في النمط واللون، بالإضافة إلى أنه قد يكون أحمر أو أصفر أو برونزي أو بني فاتح أو أسود، ولكنه عادة ما يكون أكثر وضوحًا من النمش المحيطين به. – سواد الجلد وكذلك النمش يصبح أخف في الشتاء عند تعرضه لأشعة الشمس لأن كمية الميلانين تزداد، وكذلك العدد الإجمالي للخلايا المنتجة للصبغة في الخلايا الصباغية.

 أسباب النمش 

يمكن أن يحدث النمش لعدة أسباب، على النحو التالي:

 • الجينات الوراثية.
 • التعرض لأشعة الشمس.

قواعد العناية بالبشرة النمش

هناك بعض القواعد التي يجب اتباعها لحماية الجلد النمش، بما في ذلك:

 •  استخدام واقي الشمس يومياً:  يتشكل النمش أولاً ويتحول لونه إلى لون غامق عن طريق التعرض لأشعة الشمس، لذلك من الضروري استخدام منتج واقٍ من أشعة الشمس فعال وقوي كل يوم، والتعرض المنتظم لأشعة الشمس يمكن أن يعرض الأشخاص ذوي البشرة الفاتحة لخطر الإصابة بسرطان الجلد والنمش، لذلك من الضروري استخدم واقي الشمس. شكل الشمس يتطلب التعرق المفرط أو السباحة أو اللعب أو غسل وجهك كل يوم استخدامًا متكررًا للواقي من الشمس ويجب إعادة وضعه كل 60-90 دقيقة. 
 • فحص سرطان الجلد:  الأشخاص الذين يعانون من النمش والبشرة الشاحبة أكثر عرضة للتلف الناتج عن أشعة الشمس من غيرهم ولديهم القدرة على الإصابة بسرطان الجلد، ويوصي الأطباء نفس الأشخاص بإجراء فحص لسرطان الجلد كل عام، وسيقوم طبيب الأمراض الجلدية بفحص أي ضرر إشعاعي من أعراض الشمس، أو نمو غير طبيعي للشامات، أو أي أعراض أخرى لسرطان الجلد. 
 • الفحوصات الشهرية: يجب على الأشخاص الذين يعانون من النمش إجراء فحص شهري بالإضافة إلى الفحص السنوي. كما هو الحال مع فحص سرطان الثدي، من المعتاد إجراء فحوصات منتظمة للجلد للتأكد من أن بشرتك خالية من أي علامات خطر ؛ حيث يساعد الاكتشاف المبكر في عملية العلاج.
 • استخدم مضادات الأكسدة الموضعية:تشتهر مضادات الأكسدة بتأثيراتها القوية المضادة للسرطان ويمكن أن يكون لها تأثيرات مذهلة عند وضعها موضعياً على الجلد، وتلعب مضادات الأكسدة دورًا مهمًا في حماية البشرة من الجذور الحرة في البيئة، لذلك يوصي العديد من الأطباء باستخدام مضادات الأكسدة وتطبيقها موضعياً الجلد. 
 • التقشير المنتظم:  عادة التقشير المنتظم لها فوائد عديدة، بما في ذلك إزالة خلايا الجلد الميتة والسماح لمكونات العناية بالبشرة بالتغلغل بشكل أعمق في الجلد للحصول على نتائج أفضل. أما بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من النمش، فمن الأفضل التقشير بانتظام ؛ فهو يحفز دورة التجدد تسمح الخلايا السليمة للجلد بتجديد نفسها، مما يؤدي إلى بشرة صحية، لذلك ينصح الأطباء الأشخاص الذين يعانون من النمش باستخدام مقشر علاجي مكثف للتقشير مرة أو مرتين في الأسبوع. 
 • تقبُّل النمش: تميل العديد من النساء إلى التوقف عن استخدام المكياج للتغطية على النمش واحتضان النمش كعلامة فريدة على الجمال.

 علاج النمش 

 استشارة الطبيب 

النمش هو غير سرطاني بطبيعته، لكنه قد يكون موجودًا على الجلد ويختلط بخلايا سرطان الجلد، حيث أن التعرض لأشعة الشمس عامل يزيد من النمش وسرطان الجلد، وهو أمر شائع لدى الأشخاص ذوي البشرة الشاحبة ويصاحب ظهور النمش، على عكس الأشخاص المصابين. البشرة الداكنة، حتى متى إذا لاحظت تغيرًا في حجم النمش أو لونه أو شكله، يجب أن ترى طبيب أمراض جلدية يمكنه تحديد المشكلة والسبب.

 الوصفات الطبيعية والمنزلية 

هناك العديد من الوصفات الطبيعية لتقليل النمش أو علاجه، ومنها:

 عصير الليمون 

عصير الليمون مكون فعال في علاج النمش أو البقع البنية الداكنة لما له من خصائص تفتيح البشرة والبقع الداكنة.

 الطريقة الأولى 
 •  المكونات: عصير الليمون طازج.
 •  طريقة التحضير والاستعمال: ضع عصير الليمون الطازج على الجلد المصاب وقم بالتدليك بلطف.اتركي عصير الليمون على المنطقة المصابة لمدة 10-15 دقيقة، ثم اشطفيها بالماء الفاتر.تكرار الوصفة مرتين يومياً.
 الطريقة الثانية 
 •  المكونات: حبة ليمونة واحدةنصف ملعقة صغيرة من السكر.
 •  طريقة التحضير والاستعمال: قطعي ليمونة إلى نصفين ورشي عليها نصف ملعقة صغيرة سكر.افرك المنطقة المصابة برفق لبضع دقائق، ثم اغسل المنطقة بالماء.كرر الوصفة بانتظام مرة أو مرتين في الأسبوع.

 وصفة عصير البابايا 

عصير البابايا علاج فعال للنمش، والبابايا يحتوي على مادة الباباين التي تعمل على تفتيح النمش. [5]

 •  المكونات: عصير البابايا الطازج.قطعة قطن.
 •  طريقة التحضير والاستعمال: استخدم قطعة قطن لتطبيق عصير البابايا الطازج مباشرة على المنطقة المصابة.اتركي التركيبة على المنطقة المصابة لمدة 10 دقائق، ثم اشطفيها بالماء البارد.يمكن تكرار هذه الوصفة يوميًا لبضعة أسابيع على الأقل للحصول على نتائج أفضل.

 زيت الخروع 

يعتبر زيت الخروع علاجًا فعالًا للنمش لأنه يضفي لونًا معينًا على البشرة، بالإضافة إلى المساعدة في إزالة النمش وإزالته، وللحصول على نتائج أفضل يفضل استخدام زيت الخروع النقي والبارد عديم الرائحة أو المذاق. يمكن أيضًا استخدام زيت فيتامين هـ أو زيت الزيتون غير المعطر لعلاج النمش وتقليل البقع الجلدية.

 •  طريقة التحضير والاستعمال: ضع زيت الخروع على المنطقة المصابة قبل النوم.امسح زيت الخروع بمنديل ناعم ثم اغسل المنطقة بالماء الدافئ.كرري هذه الوصفة كل يوم حتى يختفي النمش.

أضف تعليق